La Fondazione ITS Turismo promuove
La prima edizione edizione del corso di Alta Formazione in

"Tecnico superiore per la gestione delle aziende turistiche nella ristorazione e nell'enogastronomia”

Obiettivi e Sbocchi professionali

Il mercato del lavoro ricerca professionisti del turismo specializzati in Food & Beverage Management, Multimedia e Nuove Tecnologie 4.0, per la valorizzazione e la promozione delle filiere enogastronomiche. Obiettivo del corso è formare una figura professionale che coniughi le più innovative competenze nel settore F&B con quelle delle nuove tecnologie Il corso mira all’acquisizione di conoscenze ed abilità nell’utilizzo delle tecnologie innovative per la pianificazione, organizzazione e gestione delle attività: dalla valorizzazione dei prodotti e dei servizi ristorativi agli eventi e congressi. Gli sbocchi lavorativi vanno dal settore agroalimentare a quello del turismo enogastronomico: Alberghi e Catene alberghiere con ristorazione, Ristoranti di catena, Enoteche, Agenzie di Banqueting ed Eventi, Operatori del Catering aeroportuale e crocieristico , Aziende produttrici Food & Wine, Tour Operator specializzati in percorsi turistici enogastronomici.

Alcune figure professionali richieste nel settore F&B:
  • F&B Manager e Restaurant Manager
  • Event Manager (Banquetting, Wedding)
  • Marketing e web marketing Manager per le imprese della filiera enogastronomica
  • Manager delle aziende di catering

Partecipanti

Il corso è rivolto a diplomati o laureati che intendano lavorare nelle organizzazioni della filiera turistica. Ai partecipanti laureati potranno essere riconosciuti crediti formativi in base agli esami universitari sostenuti per abbreviare il percorso formativo. Per partecipare è necessario superare un esame di ammissione.

Programma

Durata complessiva del corso due anni, corrispondenti a 1800 ore di cui:
- 1000 ore di attività didattiche in aula e in laboratorio
- 800 di ore stage presso imprese pubbliche o private
Le lezioni si tengono dal lunedì al venerdì dalle 9.00 alle 14.00
Per scaricare il programma formativo 2018 / 2019 clicca qui

Esami e verifica competenze

Alla fine di ogni modulo didattico/materia lo studente dovrà superare l'esame relativo alle competenze acquisite.
L'esame non superato va ripetuto.
Per l'ammissione all'esame finale lo studente dovrà aver superato tutti gli esami dei relativi moduli.
Esame per rilascio diploma ministeriale alla fine del II anno.

COSTO

Il corso è finanziato dal MIUR e dalla Regione Lazio - i partecipanti sono tenuti a pagare solo le tasse di iscrizione fissate in 400 euro per anno.

Docenti

La Facoltà di Economia della Sapienza, FederAlberghi Roma, Assotravel Confindustria, sono tra i nostri soci e partner operativi. I loro migliori docenti ed esperti si alterneranno in aula garantendo una formazione accademica e professionale, aderente alle esigenze del mercato del lavoro.

Sede didattica

Le nostre aule sono In Roma Via Emanuele Filiberto 98/C davanti alla fermata Manzoni Metro A
Parte delle lezioni verranno tenute presso le aule della Facoltà di Economia della Sapienza e della Società Geografica Italiana

Titoli rilasciati


1. Diploma Ministeriale in: "Tecnico superiore per la gestione delle aziende turistiche nella ristorazione e nell'enogastronomia". Riconosciuto a livello nazionale e europeo

2. Certificato Web Marketing Applicato, Multimedia e social network.

3. Certificazione competenze linguistiche - inglese alla fine del percorso formativo verrà certificato il livello B2 dopo il superamento di un apposito esame

4. Patente europea per l'uso del computer – rilascio del Certificato ECDL previo superamento degli appositi esami

5. Crediti formativi universitari il corso permette alle singole università il riconoscimento di CFU

6. Certificazione delle competenze di base obbligatorie per Sicurezza sul lavoro e HACCP

7. EUROPASS certificazione del Passaporto Europeo delle Competenze